ВИТАМИН B
Витамин B
Витамин группы В был открыт в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом. Позже было установлено, что витамин В — это не одно соединение, а комплекс элементов с похожим строением. Каждое вещество получило собственный номер: от 1 до 20.
Для лечебных целей и профилактики дефицита витаминов группы В чаще всего применяются комплексные препараты. Одновременное действие сразу нескольких элементов более эффективно, чем их работа по отдельности.
Витамин B — водорастворимое соединение. Даже при поступлении в организм избыточного количества соединения интоксикация не развивается: его избыток выводится вместе с продуктами выделения.
Источники витаминов группы B
- Продукты животного происхождения — творог, дрожжи, сыр, молоко, почки, печень, рыба и яйца.
- Продукты растительного происхождения — арахис, бобовые, пророщенные зерна, тыква, дыня, морковь, зеленые овощи.
- Также витамины группы В синтезируют бактерии, обитающие в кишечнике.
Так как витамины В не задерживаются в организме, они должны поступать с пищей регулярно и в нужном количестве. Алкоголь, никотин, кофеин и рафинированный сахар разрушают эти вещества, поэтому гиповитаминозу в большей степени подвержены люди, которые имеют вредные привычки и ведут неправильный образ жизни. Также выведению витаминов группы В способствует прием антибиотиков.
При физической и эмоциональной нагрузке расход витаминов увеличивается в 5–10 раз, так как ускоряются обменные процессы.
При заболеваниях ЖКТ (язвенной болезни, колитах и гастрите) процесс образования витамина В собственной микрофлорой нарушается, что может стать причиной гиповитаминоза.
Разновидности и свойства витаминов группы В
Каждый из витаминов группы В играет определенную роль в организме человека при этом все они обеспечивают нормальную работу нервной системы, а также участвуют в энергетическом обмене. Кроме того, вещества влияют на функционирование иммунной системы, на рост и размножение клеток.
Перечень и названия соединений пересматривался несколько раз. В настоящее время утверждены следующие соединения.
- B1 — тиамин. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов. При гиповитаминозе тиамина нарушается память, развиваются раздражительность и усталость, появляются тошнота и запоры.
- B2 — рибофлавин. Оказывает ранозаживляющее действие и необходим для нормального роста и развития детей. Недостаток рибофлавина проявляется шелушением кожи, воспалением языка и губ, вызывает тревожность и головокружение.
- B3 — никотиновая кислота. Отвечает за нормальную работу надпочечников и кровеносной системы. Недостаток может стать причиной депрессии, дерматитов, нарушений со стороны ЖКТ. Острый дефицит приводит к развитию слабоумия.
- B4 — холин. Отвечает за нормальную память и влияет на уровень инсулина в крови.
- Гиповитаминоз приводит к развитию кровотечений, болезней почек и накоплению жира в печени.
- B5 — пантотеновая кислота. Принимает участие в образовании гормонов и работе надпочечников. Дефицит проявляется бессонницей, депрессией и тошнотой, на коже появляются угревые высыпания.
- B6 — пиридоксин. Задействован в процессах кроветворения и белкового обмена. Недостаток соединения приводит к снижению иммунитета, развитию атеросклероза, анемии и кожных заболеваний.
- B7 — биотин. Участвует в поддержании оптимального уровня сахара в крови, процессах образования аминокислот и жирных кислот. Нехватка проявляется расстройствами со стороны нервной системы и замедлением роста организма у детей.
- B9 — фолиевая кислота. Предотвращает развитие атеросклероза и участвует в процессах образования клеток крови и половых клеток. Необходима для нормального течения беременности и формирования плода. Гиповитаминоз вызывает проблемы с памятью, утомляемость и раздражительность.
- B12 — цианокобаламин. Участвует в образовании фолиевой кислоты и клеток крови.
Недостаток приводит к развитию анемии, нарушениям памяти, речи и мыслительных процессов.