ВИТАМИН К
Витамин K
Витамин К — жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров.
Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.
Дневная норма потребления витамина составляет около 70–80 мкг.
Влияние витамина К на жизнедеятельность организма
Витамин К — неотъемлемый участник процесса свертывания крови. Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек.
Правильное взаимодействие кальция и витамина D и нормальное усвоение кальция невозможно без участия витамина К. Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения. Витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови. Его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.
Избыток и недостаток витамина К
Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи.
Кровотечения и кровоизлияния — единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови.
Недостаток витамина К иногда встречается у новорожденных детей. Микрофлора кишечника, необходимая для выработки витамина, у них еще сформирована не окончательно.
Негативные последствия передозировки этого витамина крайне редки.
Пищевые источники витамина К
Кроме синтеза в желудочно-кишечном тракте витамин К поступает в организм с пищей. Из источников животного происхождения нужно упомянуть яйца и свиную печень, а также молочные продукты. Пища растительного происхождения более обогащена витамином К. Он содержится в шпинате, кресс-салате, латуке, зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует.
Влияние других веществ на усвоение витамина К
Антибиотики, алкоголь, вазелиновое масло, барбитураты, шипучие напитки, а также сверхдозы витамина Е мешают усвоению витамина К и снижают его уровень в организме.