ВИТАМИН N
Витамин N
Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) — светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота — это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
Нормы потребления витамина N
У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25–50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5–25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.
Полезные функции витамина N в организме человека
Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.
Кроме этого, витамин N:
- поддерживает деятельность щитовидной железы;
- защищает организм от ультрафиолетовой радиации;
- принимает активное участие в выработке энергии в организме;
- способствует улучшению зрения;
- обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием, приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов. Для некоторых микроорганизмов является фактором роста.
Источники витамина N
Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения.
Для человека важнейшими источниками витамина N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.
Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.
Недостаток витамина N
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Избыток витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты — повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.